Уважаемые посетители!
Наш интернет-магазин уходит в отпуск с 27 июня по 13 июля.
Все заказы, сделанные в этот срок, будут обработаны после 13 июля.
Розничный магазин по адресу: Москва, Зеленоград, корп. 250, работает по обычному расписанию. Будем рады вас видеть!

А бирюза у вас настоящая?

Автор: admin Опубликовано в: Обзор Дата создания: 2015-07-16 Просмотров: 1800 Комментариев: 0

Пожалуй, это один из самых частых вопросов, который задают в нашем магазине.

Ну что ж, давайте разбираться. Прежде всего – что такое бирюза?

Название произошло от персидского «фирузэ» — камень счастья.  Цвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зелёного и блекло-зелёного. Наиболее ценна голубая бирюза без видимых включений. Но часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилковая, вкрапленная, узорчатая, сетчатая (паутинная). Бирюза непрозрачна. Лучшие ювелирные образцы в тонких слоях просвечивают. Блеск восковой. Хрупкая. Твёрдость 5—6, плотность 2,6-2,8. Бирюза растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. При нагревании выше 250°С приятный голубой цвет меняется на невзрачный зеленый, поэтому требуется осторожность при пайке изделий. Различная плотность бирюзы обуславливает повышенную пористость в менее плотных образцах. Поэтому и свойства бирюзы зависят от качества. Высокопористая бирюза — матовая, почти не полируется и в основном используется с пропиткой. Ювелирная бирюза составляет лишь небольшой процент (5-8%, редко 10-20%) от всей добываемой. При наличии в выделениях бирюзы бурых или черных жилок эти разновидности называются «бирюзовой маткой». Особенно ценна бирюза иранская. Основные ее месторождения находятся в Иране, США, Китае, Мексике, Австралии, Перу, Чили, Монголии, Болгарии, Египте, Турции, Израиле, Эфиопии, Танзании, Судане, Германии, Польше, Англии, Афганистане, Казахстане, Армении.

На сегодняшний день бирюза – самый подделываемый полудрагоценный камень на планете.

Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Интересно, что изготовлением поддельной бирюзы занимались еще в Древнем Египте, где мастера использовали стекло, окрашенное кобальтом, а также спек карбоната кальция, соды, кремнезема и медных компонентов для изготовления материала, похожего на бирюзу, ещё в 5 тысячелетии до нашей эры.

Позже появились поделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит и целлулоид), и другие простые имитации.

Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня. Бирюзу  подделывают поверхностым окрашиванием пластмасс и гипса.  Красят похожие минералы, например говлит, магнезит и варисцит. Окрашенный говлит гораздо ярче, легче и мягче бирюзы, а магнезит и варисцит прозрачнее и обладают меньшей плотностью. Выдают за бирюзу более дешевую хризоколлу, которая имеет голубоватый оттенок благодаря тем  же солям меди, что придают цвет  бирюзе. И наконец,  уже научились создавать синтетическую бирюзу, которая очень похожа по составу на натуральную, и даже опытные геммологи не могут точно ее идентифицировать.

Существует также укрепленная (цементированная) бирюза – это бирюза невысокого качества, более мягкая и пористая, иногда мелоподобная. Ее качество улучшается путем пропитки различными бесцветными органическими цементами: полистиролом, различными смолами, маслами, воском, парафином, жиром и т. п.  Облагороженная бирюза, в отличие от укрепленной, проходит еще и процесс усиления цвета – прокрашивания. В результате такая бирюза выглядит не очень естественно и имеет пластмассовый блеск. Укрепленную же бирюзу невозможно отличить на глаз от природной, а с развитием технологий укрепления постепенно становится невозможным отличить ее от природной и с помощью геммологических тестов. Оба эти вида считаются настоящей бирюзой, но все виды обработки должны быть указаны производителем.

Самый простой способ отличить природную бирюзу от подделки  - это оценить её размер и цену. Размер более половины сантиметра - это уже достаточно большие вставки, они говорят о том, что это либо пресовка из крошки, либо имитация. Помните, что ювелирная природная бирюза - редкий и дорогой минерал, к тому же в природе встречается лишь маленькими кусочками, вряд ли из него будут делать бусы.

Цена изделия даже с небольшой вставкой из природной бирюзы начинается в среднем от 200 долларов, все что дешевле - не бирюза!

Сегодня самый достойный из заменителей бирюзы – это туркенит (турквенит), одна из разновидностей говлита.

Турквенит – разновидность говлита, боросиликат кальция. Твердость 3,50 по шкале Мооса, плотность от 2,53 до 2,59 г/см3. Блеск шелковистый, после шлифовки фарфоровый.

Определение «турквенит» (turquenite) использовалось в камнерезном ремесле и в торговле минералами с 1970-х годов для обозначения синей разновидности говлита, иначе магнезита, прокрашенного так, чтобы максимально походить на уже редкую и, увы, дорогую бирюзу, запасы которой истощены (от англ. «turquoise» - бирюза). Бирюзовый цвет турквенита, к сожалению, ненатуральный, но это натуральный минерал. Природный цвет говлита – серый или белый с черными или коричневыми прожилками. С 2004 года название «турквенит» применялось в некоторых случаях по отношению к укрепленной, а также к облагороженной бирюзе.

Турквенит  часто выдается за бирюзу,  так он нее похож, однако следует помнить, что бирюза никогда не бывает в крупных кусках и имеет восковой, а не фарфоровый блеск. К тому же на турквените можно различить в лупу мелкие кристаллики, чего не бывает на бирюзе.

Таким образом, становится понятно, что название «турквенит» – в очень большой степени название торговое, относящееся к прокрашенному говлиту, похожему на бирюзу. Об этом говорит и тот факт, что были попытки сделать наименование «турквенит» торговой маркой. Весь этот водоворот «бирюзовых» страстей в очень малой степени затронул репутацию самого говлита, который был открыт в 1868 году канадским химиком, геологом и минералогом Генри Говом (Henry How). Говлит также называют каулитом или хоулитом, следуя английскому произношению. Его находят в виде серо-белых конкреций, похожих на кочаны цветной капусты. Хотя его твердость невысока, говлит обладает вязкостью благодаря тому, что состоит из мельчайших спутанных между собой кристаллов. Он широко применяется в камнерезном деле и употребляется для вставок в ювелирных украшениях, где показывает свою природную красоту и неповторимые узоры прожилок. Говлит добывают в США (Калифорния и Невада), Канаде, Германии, Сербии, Словакии и Турции. В основном говлит галтуется (куски минерала шлифуются в свободной форме и в готовом виде напоминают гальку), а затем окрашивается в голубой цвет. Говлит очень пористый и легко поддается окрашиванию, однако краска не проникает глубоко в материал, поэтому такие камни уже не годятся для резьбы, а при частой носке их поверхность истирается.

К сожалению, говлитом очень часто подделывают бирюзу, особенно в заграничных украшениях, реже кораллы, а говлит серого цвета иногда выдают за белую бирюзу. Но огромное количество изделий с этим камнем продается и под его настоящим именем. Существует несколько коммерческих разновидностей цвета облагороженной бирюзы, под которую «оформляется» и говлит. Это зеленый и яблочно-зеленый цвет, розовый цвет (фуксия) и небесно-голубой. Говлит окрашивают и под лазурит (ляпис лазурь), и тогда он имеет насыщенный синий цвет кобальта. Приобретая такой говлит, покупатель осознает, что это, конечно, не бирюза, не лазурит и не кораллы, и именно этим имитация отличается от подделок.

 Турквенит и говлит – достаточно редкие самоцветы в России, но их стоит приобрести хотя бы потому, что этот недорогой и красивый минерал в скором времени, по-видимому, заменит бирюзу, а также является уже сейчас демократичным заменителем лазурита и пока еще считается диковинкой у нас.

 Турквенит, и говлит соответственно, интересен тем, что является ярким представителем новой эры ювелирного и камнерезного дела, времени, когда всем становится ясно: ювелирные камни уже не те, что были раньше, и никогда не будут прежними. Теперь это товар, как и любой и другой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь любой новый минерал вызывает сначала коммерческий, а потом уже эстетический интерес. Но это не помешает наслаждаться никогда не повторяющимися цветами и рисунком, вечной красотой камней, которые переживут нас всех.

Теги:

Оставить коментарий

О нас

Наш магазин открыт в новом помещении.
Зеленоград, корпус 250, ориентироваться на вывеску "Подружки-рукодельницы"

Ждём всех, ассортимент расширен..

 

Новости

15.08.2021 - Открытие на новом месте
Наш магазин открыт в новом помещении. Зеленоград, корпус 250, ориентироваться на вывеску "Под ..

Читать далее...
02.06.2021 - Переезд магазина
Наш магазин временно закрыт в связи с переездом. Откроемся ориентировочно в середине июля в корпу ..

Читать далее...
31.10.2020 - Заботимся о вашем здоровье
Как и во всей стране, в нашем магазине действует масочный режим. У нас установлены устройства ..

Читать далее...